旧版入口

您现在的位置: 首页 >> 学院简介 >> 学院概况 >>



学院概况

发布日期:2018-11-04

   

外国语学院一贯坚持“以学生为中心”的教育理念,以“立德树人、提高质量,强化特色”为宗旨,着力培养综合素质高、语言基础扎实、实践创新能力强、具有社会责任感和国际视野的“外语+”复合型应用人才。

历史沿革

外国语学院创建于1987年,时名为天津轻工业学院应用英语系,1991年更名为经济外贸系。20017月根据学科属性分为外语系和经济管理系。2003年在外语系的基础上更名为外国语学院。

本科专业

学院先后招收应用英语、工业外贸、外贸英语等专业的专、本科学生。目前设有英语、日语、翻译3个本科专业,在校本科生近1000名。建院31年来,为国家培养了5800余名本科生外语人才。

学分制改革

为了建设高水平的外语人才培养体系,进一步凝练专业特色优势,提高本科人才培养质量,结合学分制改革,修订了英语、日语、翻译3个本科专业的培养方案,大幅度削减学分,英语和翻译专业减为150学分,日语专业减为160学分,大学英语减为12学分。在这种背景下,学院采取丰富专业选修课、大学英语分级教学、丰富分类教学内涵等措施,为学生提供更多丰富多彩的选修课,同时加强在线精品课程的建设与引进,加强学生自主学习软硬件条件建设,增加学生学习过程评价比重,以有效保障教学质量和人才培养质量。

审核评估

为更好地开展本科教学工作审核评估,学院成立了以领导班子为核心的审核评估工作组,制定了《外国语学院本科教学工作审核评估工作方案》,对评估范围和评估重点内容进行梳理,规划了五个阶段的工作进程安排,确立了审核评估各项工作的目标和要求,围绕以人才培养目标和培养效果的适应度、达成度、保障度、有效度、满意度来衡量和推进工作。学院还成立了五个专项工作小组,多次召开审核评估工作部署会议和评估材料讨论会议,统一全院教职工的认识和思想,上下一心,全员参与。对于培养目标、教学大纲、教案、试卷、作业、毕业论文等,院领导给予重点关注,指导相关专业负责教师对相关材料进行整理,以评促改,取得成效。以审核评估为契机,开展了多项学院内部听课、看课、说课活动,邀请国内外专家学者开展专题讲座,传授教学与科研经验,帮助青年教师领会教学大纲和教学方法要领,努力改善在教学活动中存在的问题,以评促建,提升能力。并借力本科专业评估,促进大学英语教学改革。随着审核评估工作的持续开展,梳理自身问题,剥离问题表象,紧抓问题本质,制定整改措施及落实计划,寻求更深入的改革与创新,以完成本科教学工作的改进与蜕变。

学科发展

学院现有“外国语言文学”一级学科硕士学位授权点(2010),包括外国语言学及应用语言学(2006)、英语语言文学(2011)、日语语言文学(2013)等三个二级学科,现有在校研究生近70名。2014年,“外国语言文学”一级学科成为校级重点支持学科,2017年成为天津市第五期重点学科,实现了历史性突破。目前为至,为国家培养了173名硕士研究生人才。

师资队伍

学院现有教职工135名,其中专任教师117名,承担英语、日语、翻译三个专业本科教学和研究生教学以外,同时还承担着全校本科生大学英语课程以及硕士、博士研究生的英语、日语、德语和法语等课程的教学任务。专任教师中,具有硕士及以上学位的占84%,其中具有博士学位的占17%。教授9人、副教授37人、天津市教学名师1人。2人入选天津市高校“学科领军人才”、 3人入选天津市高校“中青年骨干创新人才”培养计划、1人入选天津市“用三年时间引进千名以上高层次人才”计划, 3人入选天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人才。

4人次获天津市青年教师基本功竞赛二等奖、3人次获三等奖; 1人次获“外教社”全国英语专业教师竞赛天津市复赛一等奖,1人次获“外研社杯”教学之星大赛复赛特等奖、1人次获一等奖。

教学研究

学院目前有2个校级教学研究团队和4个院级教学研究团队。近年,教师获批教育部产学研项目1项、天津市教学改革重点项目子课题1项、天津科技大学教育教学改革项目4项,校级教学成果奖二等奖1项,发表教改论文18篇、出版教材2部。

科学研究

学院设有应用语言学、语料库语言学、翻译学、比较文学、日本文学、日语与日语教育、日本文化研究等7个学术研究所,1个校级创新科研团队。近五年,学院教师成功申报科研项目共60余项,其中包括国家社科项目2项,教育部社科项目3项,教育部留学归国人员项目3项,天津市哲学社科项目及艺术规划项目23项,局级项目8项;天津市社会科学优秀成果奖一等奖1项;出版著作30余部,共发表各类科研论文300余篇,其中CSSCI等中文核心期刊及外语类重要刊物论文50余篇。

实践教学

学院教学实践设备较完备,有16个语言实验室、4个自主学习室、2个同声传译实验室、1个机辅翻译实验室。为加强学生自主学习,提高教学效果,前后建立大学外语测试与训练系统、英语四六级考试口语模考系统、英语写作教学与评阅系统、分级阅读教学系统等自主学习与教学平台。此外,学院设有大学生创新创业基地1个,与相关企业联合建立多个实习实践基地。

学生竞赛

学院成立竞赛部,负责组织全校师生参加各类国内、国际外语类学科竞赛,做到“以赛促教,以赛促学,以赛促建”,取得骄人成绩。近年来,获“外研社杯”大学生英语演讲大赛全国二等奖及天津市特等奖、大学生英语写作大赛全国二等奖及天津市特等奖、“中国日报社·二十一世纪杯”英语演讲大赛天津市大学组冠军、天津市翻译大赛(英语组、日语组)一等奖多项、全国大学生英语竞赛特等奖(英语专业组及非英语专业组)多项;大中物产杯日语辩论大赛初级组和高级组冠军、“加计学园”日语国际演讲大赛(北京赛区)冠军、“加计学园”日语国际演讲大赛全球总冠军、“霞山会”杯全国日语演讲比赛二等奖、广岛大学日语作文演讲大赛一等奖、中国人日语作文大赛二等奖。

国际交流

为打造具有全球视野的“国际化高素质”人才,服务“文化走出去”和“一带一路”国家战略规划,学院积极探索与国外高校合作办学、合作育人机制,成效显著。

目前,与日本长崎大学、日本福井大学和美国瓦尔多斯塔州立大学等3个合作项目获国家留学基金委资助 。

日语专业自2009年起,与日本多所高校开展了“1+3”、“2+2”、“3+1”合作办学及交换留学项目,目前已与长崎大学、福井大学、福山大学、广岛大学、福祉大学、拓殖大学、法政大学、九州外国语学院等多所日本院校建立合作关系,每年派出留学生30余名,占全体学生总数的10%以上,日语专业硕士研究生免学费出国留学率达到100%。留日学生中多人被日本早稻田大学、京都大学、神户大学等大学研究生院录取,多名同学就职于日本企业,发展势头良好,有效拓展了学校和学院知名度。

英语专业与翻译专业于2012年至2014年间与美国休斯顿大学教育学院签订了合作培养硕士研究生协议,先后有12名教师和学生到休斯顿大学攻读硕士或博士学位。2017年与美国瓦尔多斯塔大学签署了学生交流项目协议,发展势头良好。

社会服务

2011年起,坚持为中国海洋石油工程股份有限公司员工提供英语封闭式培训服务。迄今已有12500多名学员顺利结业,为其跨文化、跨国度发展打下扎实的语言基础,并成为学院面向社会办学、服务社会经济发展的重要体现。

学生工作

学院设有主抓学生工作党委副书记1名,团委书记1名,专兼职辅导员3名,另有团委、学生会、记者站、习近平新时代中国特色社会主义思想研究会、志愿者协会、绿盟协会等6个学生组织。在学生思想政治教育中逐步形成了以学院二级党校、学生党支部和研究会为组织载体,“党员政治生日”、“结对子”工程、“党员带班工程”为实践载体的思想政治教育建设体系;在校园文化和学风建设中逐步形成了举办与专业相结合、与学生特点相吻合、传承有序的文化活动,连续举办十四届天津科技大学外语节活动、连续举办十三届“风云盛典”年度人物评选颁奖活动、连续举办六届红色经典翻译大赛等,形成了具有外国语学院特色的学生工作和第二课堂教育模式。

党的建设

在校党委的正确领导下,学院各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,紧密围绕学校顶层设计和学院“十三五”发展规划的目标任务,坚持党的领导和全面从严治党,积极发挥党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,动员和凝聚师生干事创业的智慧和力量,砥砺奋进,自强不息,为建设实力强有特色的外国语学院而努力奋斗。

坚持以党的建设统领学院事业发展。旗帜鲜明讲政治,注重发挥党委在重点工作中的把关定向和政治保障作用;加强作风建设,营造风清气正的发展环境;抓好班子建设,努力提高领导事业发展和党建科学化水平。近年来,按照中央部署,集中开展了“三严三实”、“四讲四有”、“两学一做”学习教育和“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动等,广大党员干部政治立场更加坚定,政治理论素养不断提升,“四个意识”不断增强。通过开展“创先争优”和“五好党支部”创建活动,不断打牢党建基础,学院党委获得基层党建先进集体光荣称号,日语和英语教工党支部获得市级、校级先进党组织、五好党支部标兵称号,多名师生党员荣获优秀共产党员称号。积极开展党建理论研究,获得校级优秀成果奖。


图为外国语学院承办的天津市社会科学界第十二届(2016)学术年会分会会场