旧版入口

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >>



我院召开2021届毕业生就业推动会


发布日期:2020-12-22

为贯彻落实教育部、人力资源社会保障部2021届全国普通高校毕业生就业创业工作会议精神和学校关于做好2021届毕业生就业创业工作会议要求,近日,外国语学院于7号楼218会议室召开2021届毕业生就业工作推动会,落实稳就业保就业工作任务。党委书记张波、院长潮洛蒙、副书记王蕾、副院长江治刚、赵欣、各教研室主任、副主任以及担任就业工作的辅导员参加会议。

会上,党委书记张波首先向各位导师传达教育部和学校就业工作会议精神。张波书记紧紧围绕“教育部会议精神”学习并指出:当前阶段,就业工作是学生和学校的重点问题。要充分发挥教师的引领作用,完善“扶持引导创业创新”、“强化积极进行就业引导”、“拓宽就业渠道”、“提升就业服务品质”、“增强毕业生就业能力”、“加大就业权益保障”等就业服务机制。

学院本科及研究生辅导员分别就当前学生就业动态作就业工作情况汇报。本科生辅导员乔金玄和研究生辅导员赵慧玲介绍了2021届就业生的整体情况,有针对性地分析了学院目前本科生和研究生就业地重点和难点问题,就学生就业存在的问题、如何充分发挥导师负责制作用、完善辅导员管理服务等问题作了深入分析。尤其针对毕业生不同的就业意向和就业需求,以及当前毕业生面临考公考研数量大、就业意识不足、期望过高、用人单位岗位紧缩等问题,提出“学生就业—学科发展——培养方向”一体化建设推动学生就业切实推进临时工作和考公考编双管齐下的就业局面。

各教研室推选教师代表郑东升、林伯成、王莹老师,分别结合各专业毕业生现状及专业发展展开广泛的讨论和交流。郑老师表示,我院应从“学生—企业—院方”三方面入手,不断了解学科就业动态,从学生入校开始就应对学生的就业观、求职观作正确引导,培养学生的创新精神,引导学生服务基层社区、服务新兴行业。林老师补充道,外语作为国际化语言,要关注国内国外的就业、留学动态,切实实现“就业”、“留学”、“自主创业”的结合,利用考研考编的空窗期多进行就业尝试,做到“两手抓,两手都要硬”。王老师强调,导师应切实结合学生的专业特点和自身特长,引导学生对工作不要存在偏见,认清自身价值,为学生的就业方向和选择提供正确的引导。

最后,张波书记、潮洛蒙院长对本次会议总结指出,一是要形成“辅导员—导师—学生”的三员合力机制,完善“三全育人”职责和导师负责制,切实形成具有外语特色的长效平台机制;二是要引导学生先就业再择业,加强学生就业观、择业观教育;三是要开拓就业渠道,凭借“津滨双城”发展的地理优势引导和带动学生就业;四是辅导员要即时掌握学生的就业意向,在推送招聘信息的过程中形成全面覆盖和重点号召的结合,针对不同学生的就业需求开展服务工作,为学生就业提供良好的平台、营造良好的就业氛围。

外国语学院党委高度重视毕业生就业工作,坚持和完善“辅导员-导师-学生”三员联动机制,不断优化全员育人、全过程育人、全方位育人的措施和机制,积极推动2021届毕业生实现充分就业。