“尚言讲坛”第十讲成功举办

发布日期:2023-10-27

10月26日下午5点,外国语学院 “尚言讲坛”第十讲通过腾讯会议成功举办。学院邀请了中国政法大学博士生导师张法连教授作了题为“国家翻译能力视域下的法治国际传播效能研究”讲座。天津科技大学社科处处长毛文娟教授、外国语学院全体教师以及研究生聆听讲座,讲座由外国语学院副院长王莹主持。

张教授首先指出了“国家翻译能力”这一概念提出的重大意义:它开启了对翻译能力作为一种国家能力的专门探索。无论是对象的变化,还是对重大现实问题的回应,进行国家翻译能力的理论研究,都具有翻译学科史上的重要价值。

张教授认为,国家法律翻译能力是国家翻译能力的重要组成部

分,是中国特色社会主义法制体系建设不可或缺的核心要素,它直接决定了中国法治国家传播效能。

涉外法治建设是全面依法治国的重要内容,国家法律翻译是涉外法治工作的助推器。提高国家法律翻译能力在推动提高法治国际传播效能方面起着至关重要的作用。

张教授认为,要提升国家法律翻译能力,首先要提高思想认识、完善顶层设计,注重翻译程序管控。高校翻译课程建设中应重视法律翻译教学,努力培养胸怀祖国、政治坚定、业务精湛、具有国际视野、符合时代需求的法律翻译队伍。

最后,与会教师和同学就翻译专业法律课程建设及法律翻译职业规划等问题与张教授进行了深入的交流。