【“先锋计划”进行时】我院翻译系郑东升副教授出席2024年翻译教育国际研讨会

发布日期:2024-04-16

2024年4月12-14日,我院翻译系主任郑东升副教授受邀参加由香港中文大学、上海外语音像出版社主办的第四届翻译教育国际研讨会,并在分论坛发言。本次研讨会的主题是“数字翻译研究:教学、研究与出版”,会议在香港中文大学深圳校区举行。

研讨会上,来自美、澳、新、奥及港澳台及内地的200多位专家学者共同探讨了语言智能时代外语学科变革的趋势、意义与影响,以及如何科学利用AI赋能外语教育教学与翻译人才培养等课题。郑东升副教授以“‘实践创新、突破边界’----基于《基础口译实践》的外语课堂革新”为题,重点介绍了翻译系近年来建设的《基础口译实践》课程的整体情况、建设成果和未来设想,发言内容得到了与会学者的高度评价。

在会期间,郑老师考察了香港中文大学深圳校区的办学情况,以及该校翻译专业本、硕、博阶段的培养方案和师资建设情况,并和与会学者就翻译专业建设的现状和未来设想进行了深入交流。

一审一校:郑东升

二审二校:于叶青