“尚言讲坛”第十三讲成功举办

发布日期:2024-05-24

5月23日下午2点,外国语学院 “尚言讲坛”第十三讲在天津科技大学滨海校区中院逸夫楼报告厅成功举办。学院邀请了天津理工大学语言文化学院常海潮教授作了题为“外语教师职业能力可持续发展的途径和方法”讲座。讲座由外国语学院刘向东老师主持,外国语学院全体教师、研究生聆听讲座。

常教授在讲座中提到,年度考核、职称评审、内在兴趣是外语教师职业能力发展的内驱力,教师可通过丰富学习经历、查阅国家文件及参加学术会议等方式来提升职业能力发展。课题申报是职业生涯之保障。以申报国家社科项目(大学英语课“讲好中国故事”研究与实践)为例,从选题依据、研究内容、创新之处以及预期成果等几方面深入讲解申报书的撰写方法。选题依据部分的撰写应遵循“杜绝描述、主要叙述、少用论述”的原则,采用“观点提炼、成就合并、成果总结”写作方法的同时,兼顾“视角宏观、叙述精炼、覆盖面宽,由外围向中心聚焦”的标准。研究的意义应从研究的内容、研究的顺序以及研究分配进行阐述。

常教授指出,研究内容应包括:国家之需、学科理论之需以及方法论之需三个层面。研究内容的撰写需依据“使用关键词、突出要点”的原则,每项内容自成一段进行分配。重点难点的分配原则是“单列成段、分点叙述”。创新之处应依据“鲜明、准确、简洁和凝练”原则,内容描述应包含“学术思想、基本观点及研究方法”等。预期成果形式的选择应考虑未来使用部门,如国家和区域发展需要、本学科理论发展需要以及所产生的社会和经济效益。

最后,与会教师和同学就论文撰写中遇到的问题与常教授进行了深入的交流。