外国语学院 “浅谈多模态视阙下的话语分析”学术讲座成功举办

发布日期:2019-09-28

926日下午2,外国语学院学术讲座在河西校区主楼A403成功举办。学院邀请赵颖教授做题为“浅谈多模态视阙下的话语分析”讲座。讲座由院长潮洛蒙主持,学院部分教师和研究生聆听了讲座。

讲座的内容主要是赵教授近十年对多模态的研究。赵教授就多模态理论和语篇分析做了由浅入深的讲解。多模态研究不仅在话语分析中有着广阔的前景,在利用多媒体及网络教学中也大有可为。赵教授的讲座拓宽了大家的思路,认识到当前的电视、电脑及各种媒体的普及实际上为我们话语研究和教学提供了平台。网络环境不仅为学习者-学习者之间的多模态互动教学提供了教学平台,而且也为教师提供了多样化教学手段和大量的信息资源,网络环境拓宽了教学内容,提供了多种话语呈现方式。分析多模态话语不仅有利于教师主动探索和完成知识、能力的建构,而且也为教师利用多模态手段传授知识再现意义提供了方法,充分调动了大家对多模态研究的认知。这些全新的科研方法和教学方法新颖有趣,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。外语学院的老师也会以这次讲座为契机,以科研促教学,以科研引领教学,取得科研和教学的双丰收。

主讲人简介

赵颖,天津科技大学外国语学院教授、硕士研究生导师、伦敦国王学院大学(Kings College, London)访问学者。

研究方向:语料库语言学、多模态话语分析、语用学。

主要研究兴趣为语料库语言学、话语分析、基于多模态库的话语分析。尝试利用计算机及其软件对话语研究方法进行探索,逐步从采用语料库方法研究单一文字模态向多模态、多视角的动态语篇研究深入。主持完成并参与了《多模态宣传语篇的社会符号学研究》等多个项目。在《中国外语》、《外国语文》及《天津大学学报》(社会科学版)等学术期刊及大学学报发表文章数篇。参加了《全国第一届多模态研究高层论坛》,ALANZALAAALTAANZ应用语言学国际学术研讨会等国内外学术会议多次。指导研究生论文“课堂话语中注意标记语的语调研究”荣获“新形势下外语学科发展:机遇与挑战”高端论坛暨天津市外文学会第七届年会研究生学术论文竞赛一等奖。