感党恩跟党走 学榜样建新功——外国语学院暑期返乡资助政策宣传实践活动

发布日期:2023-10-31

为贯彻落实国家资助政策,加大学生资助宣传力度,推进受资助学生的感恩教育和社会责任感教育,解除家庭经济困难生的后顾之忧,在学校《关于开展“感党恩跟党走 学榜样建新功”学生资助政策宣传活动的通知》的文件精神下,外国语学院选拔优秀的受助学生组建“学生资助宣传大使”宣讲团,动员他们利用2023年暑假,开展资助政策宣讲活动,积极宣传国家、天津市、学校的资助政策。

2023年6月,外国语学院各年级选拔国家奖学金、天津市人民政府奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等各类奖助学金优秀受助学生担任院级“学生资助宣传大使”,全院总计选出资助宣传大使30人。暑假期间,30名资助宣传大使积极响应学校号召,返家乡回母校宣传资助政策,在贵州、甘肃、江西以及河北等城市,走进10多所中学、到30余户村民家中,将资助政策送回母校,送到学生家里。

一、走进当地资助中心开展志愿服务

我院“学生资助宣传大使”王金月同学到黑龙江省哈尔滨市方正县学生资助管理中心开展志愿服务,协助资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金、国家助学贷款等国家资助政策。

二、赴高中母校开展资助宣讲活动

我院“学生资助宣传大使”任丽、顾睿靓等同学赴高中母校开展资助政策宣讲实践活动,面向学生宣传国家、天津市、学校资助政策,解除家庭经济困难学生的后顾之忧。同时也向学生们介绍我校的基本情况和各专业特色,欢迎他们报考天津科技大学。

三、赴家乡社区开展资助宣讲活动

我院“学生资助宣传大使”张涵等同学在家乡社区开展资助政策宣讲实践活动,面向家乡的居民们宣传国家、天津市、学校资助政策,帮助居民们了解当前的资助政策体系。并走访了一些经济比较困难的家庭,有的家长与我校学生感叹道:“家里的经济条件确实比较难,了解了这些资助政策后,孩子读大学的费用就不用愁了,感谢国家的好政策”。我院资助宣传大使在走访后也表示这次的经历感受颇深,希望通过自己的介绍圆孩子上学梦。

四、新生入学期间,做好资助政策解读

我院“学生资助宣传大使”郭佳好、葛兰祺、李子瑄和梁潇等同学在新生入学期间,认真做好资助政策解读。迎新期间设立资助政策宣传点位,深入迎新现场解读资助政策,并召开资助政策宣传会、年级会等广泛宣传国家资助政策。

image.pngimage.png

本次活动,不仅宣传了高校的资助政策,帮助有需要的寒门学子消除入学后的经济压力,也增加了其努力奋斗的动力,以更加积极乐观的心态面对大学生活。同时,我校学生积极展现了天津科技大学以学生为本的人文关怀,吸引更多的高中学生报考我校。“感党恩跟党走,学榜样建新功”,外国语学院将继续开展资助政策宣传工作,充分发挥资助育人功能。