旧版入口

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >>



李占勇副校长来我院调研本科评估工作

发布日期:2018-11-06

 

115日下午,校党委委员、副校长李占勇到外国语学院调研本科教学工作审核评估工作,包印学院、电信学院领导一同参加会议。

李占勇就落实好下一步迎评工作提出如下几点意见。

一、以实事求是的原则落实迎评促建各项工作

在迎接正式评估的准备过程中,要本着实事求的原则,认真梳理在以评促改过程中发现的问题,特别是要跟踪发现问题后所采取的整改落实情况。对于存在的问题要区别对待,确属历史遗留问题的要及时追责补救,对于系统性问题要尊重其真实性和信度,以真实面貌迎接评估,避免集中“补课”,出现技术性雷同。

要有全局、大局意识,动员全员参与,进一步踏实认真做好各项教学工作。强调要严格课堂纪律,加强师风、教风、学风建设;采用以学生为中心的教学方式,提高教学效果;还需将实践类教学过程、档案材料的真实性、教学环境整治和各学院网页建设等作为重点工作来抓。

二、以互查互学的方法推动本科评估提质增效

经过各学院前期组织和参与的学校以评促改、以评促建和预评估等系列工作,本科教学工作审核评估积累了经验也暴露了一些问题。希望下一步学院间应通过互查互学形式进一步提质增效、拾遗补漏,为正式评估做好准备。

三、以育人为本的宗旨构建本科教育长效机制

本科教学工作审核评估是对我校本科教学工作的一次考验,也是自我提升的契机,更是落实“以本为本”思想和以人才培养为中心的一次实践。各学院要学习贯彻全国教育大会精神,要从讲政治的高度充分认识到此次评估的深远意义,杜绝“一阵风”,要健全国家、市、校、院四级文件架构体系,严格按照专业建设质量标准要求自我提升,将评估标准作为今后一段时期之内的常规标准;要结合国家对高校人才培养、科研、社会服务、文化传承、国际交流的五大职能定位,把人才培养中心地位的思想贯彻到学院工作的方方面面中去,重点落实好自评报告问题清单的整改工作,务求实效。

与会各方就本科评估的一些具体工作进行了深入交流探讨,共同表示积极拥护学校统一部署,将互查互学落到实处,不断自我施压,倒排工期,早做谋划,以迎评促建为契机推动学院各项事业再上新台阶。