旧版入口

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >>



建校60周年校庆优秀校友高水平学术讲座顺利举行

发布日期:2018-09-25

 

922日下午230分,天津科技大学60周年校庆优秀校友高水平学术讲座在河西校区C区报告厅举行,我校知名校友、中共中央对外联络部研究室主任栾建章同志作了题为“当前国际形势与党的对外工作”的精彩报告,校纪委书记邢军出席并讲话,外国语学院党委书记武立群主持,校中层干部、辅导员、马克思主义学院全体教师、外国语学院师生代表和部分校友共200多人聆听了讲座。

 

栾建章主任在报告中从中国传统文化的视角来观察和阐释国际形势,对我党对外工作的历史与现状、地位与作用、特色与优势做了生动而深入的介绍。他从《易经》中的“阴、阳”观念入手,将“形、势”二字加以深入阐释,并融入当前国际形势研判这一主题上来。他认为西方国家的国际关系建立在“阴”上,即只看物质和权力,没有看到“阳”,即精神和道义;而中国人重视“阴阳相合”、“一阴一阳谓之道”,尤其是“得道多助、失道寡助”、“上善若水”深入人心,并融入到中国对外关系理念之中。在当前世界“乱、变”的局势下,中国智慧和理念能更好地为世界做出贡献。

栾主任提出了当前我国对于世界的贡献包括如下三个重要方面:一是十八大以来,习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念深入人心;二是“一带一路”倡议体现了“人类命运共同体”理念,得到世界各国的积极响应和支持;三是讲好“中国故事”,尤其是“中国共产党故事”,把党的治国理政理念作为备选方案贡献给世界各国。最后,作为外国语学院毕业生,栾主任针对当前社会及国家需求,并结合个人外语学习工作经历,强调外语专业培养“外语+”复合型人才的重要性,并对外国语学院的人才培养给予了厚望。

 

参会者认为讲座既有很高的站位又紧扣时代主题,既厘清了复杂的国际形势,又提供了富有中国特色的观察和认识国际形势与我党对外工作的方法,为大家带来了思想的盛宴。讲座后,外国语学院王振平和郑东升两位教师就中美贸易摩擦等问题提问,与栾建章主任进行了互动交流。

 

邢军书记发表了重要讲话并畅谈了自己的感想,对栾建章主任的讲座给予高度评价,希望栾主任和各位校友“常回家看看”。邢书记在讲话中对全校师生提出了三点希望:一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想要真正做到入心入脑;二是要关注国际形势,也要关心国家民族命运;三是要以习总书记“以德立身、以德立学、以德施教”和“四有”好老师的标准要求自己,以校训精神踏实苦干,为我校发展写下浓墨重彩的一笔。

本次讲座由党委宣传部、外国语学院主办。

 

撰稿人 郑东升

  

专家简介:栾建章,男,19702月生人,天津科技大学外国语学院和中国人民大学国际关系学院毕业,法学博士,先后在外交部政策研究室、中国驻澳大利亚使馆和中央外事工作委员会办公室政策研究局工作,现任中共中央对外联络部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长。长期从事国际关系和中国对外战略等方面的研究,多年来除撰写大量供决策参考的内部文稿外,曾主持编写《国家地理----从地理版图到文化版图的历史考察》、《中国外交官眼中的世界热点》、《中共十八大:中国梦与世界》等书,发表《科学发展观与新形势下的对外工作》、《深入理解习近平外交思想的五个维度》、《中国新型政党制度是对人类政治文明的重大贡献》等多篇论文。