“榜样行动”走进外院

发布日期:2017-05-10

为提高同学们的学习积极性,充分发挥优秀学生的模范带头作用,“榜样行动——2017优秀学生巡讲之走进外国语学院”于511日中午在图书馆六阶隆重举行。5个来自不同学院的优秀学生代表,用自己的真实经历,为16级的同学们细致讲述了大学生活的真正含义。

首先演讲的是来自海洋与环境学院13级的梁雪娇同学。她成绩优异,曾获天津市化学竞赛二等奖,校“精英杯”数学竞赛二等奖并荣获校“三好学生”、校“优秀学生干部”,校“优秀学长”等荣誉称号。20179月,她以学院综合排名第一的成绩拿到了推免资格,并且提前拿到了厦大、南京大学与中科院北京微生物研究所三个单位的offer。她积极于实验,作为项目负责人申请国家级大创项目,并以第一作者身份撰写论文、投稿;她曾参加厦门大学近海海洋环境国家重点实验室“本科生暑期科研奖学金”项目,并将以第二作者身份发表一篇科研论文。她也是学院2013级发展的第一批党员,并担任党支部组织委员及本班学习委员,并积极参与多项志愿者活动。她坚信,梦想能到达的地方,终有一天脚步也会到达。

第二位演讲的是同样来自于海洋学院13级的孔翎维。他努力考研,并被上海大学录取,获得一等奖学金。他参与的“津梦园”有机绿色食品推广项目在“创青春”创业大赛分获一、二等奖。“淘客吧”项目,获得“创青春”创业大赛金奖、“天津之星杯”创业大赛三等奖。并于2014年年底在“津创”年度峰会中荣获创业基金。其团队成立了绅士科技(天津)有限公司,担任公司企划部部长。该公司CEO申川同学还有幸与总理李克强握手并交谈。“绅士科技”创业项目荣获2016年“挑战杯”天津市大学生创业大赛银奖;“创青春”浦发银行杯创新创业大赛二等奖。在他看来:平日生活中最好的去处就是体育场与图书馆。学会抓住周围的资源,老师、同学, 图书、网络。理性对待兼职,眼光要放长远。脚踏实地、心怀理想。

来自于外国语学院14级翻译专业的钱可心同学。在学习和班级工作上面,她尽心尽力并获得国家奖学金、天津科技大学一等奖学金并荣获“天津市三好学生”、“优秀学生干部”、“外院好榜样”、“优秀学子”等称号。她就英语听说读写译方面进行了学习经验分享。她建议大家保持良好的心态,做一个自信的人;把事情处理地井井有条,发现更多机遇,做更好地自己。

来自食品与生物技术的崖薷丹同学积极参与实验,曾获“天津之星杯”创新创业大赛暨“创青春”天津科技大学第三届创新创业大赛三等奖,同时获得第九届“挑战杯”天津科技大学创新创业计划竞赛银奖。在其他领域她也认真学习,在“浦发银行杯”创新创业大赛中,作品老毛创意服务有限公司参加服务类比赛获得二等奖。目前被保送至江南大学攻读硕士。她认真工作,曾获天津科技大学“优秀学生干部”荣誉称号2次、“三好学生”荣誉称号1次、“团学工作先进个人”荣誉称号1次,以及院级“月度标兵”和“年度标兵”荣誉称号各1次并于2015年光荣的成为一名共产党员。她积极参加各种创新比赛和课外竞赛,曾荣获“食品文化节”甜品创新竞赛”一等奖、“国学知识竞赛”荣获“最具风采”奖、“外研社杯英语写作竞赛”二等奖和“可口可乐杯英语演讲比赛”优秀奖。在科研竞赛方面,她曾获“全国大学生生命科学创新实验大赛”二等奖、“中国饮料工业协会饮料创新竞赛”一等奖以及“全国色谱质谱学术会议”优秀论文奖。她还多次参与社会志愿服务工作和暑期实践活动。在全国大学生暑期实践活动中,她带领团队获得了“优秀团队”荣誉称号,为母校争光添彩。

最后发表讲话的造纸学院13级孟昕童同学。三年来成绩一直位于专业前十并多次获得奖学金。她积极投入实验工作,凭借壳聚糖抗菌性能的研究参与“天津之星杯”创新创业大赛暨“创青春”天津科技大学第三届创新创业大赛获得三等奖,同时获得第九届“挑战杯”天津科技大学创新创业计划竞赛银奖。除了本专业,在其他领域她也认真学习,在“浦发银行杯”创新创业大赛中,作品老毛创意服务有限公司参加服务类比赛获得二等奖。她相信:不负韶华,定能绽放光彩!

通过此次演讲,同学们更加深刻地认识到了大学生活的真正意义。相信在未来的时光里,同学们一定会在大学的舞台上施展才能,大放光彩!