我院2016级研究生党员参观周邓纪念馆

发布日期:2016-11-08

近日,外国语学院2016级研究生党员参观了天津市爱国主义教育基地——周邓纪念馆,接受了一次生动、深刻的革命教育,缅怀先烈,继承遗志。

进入馆内,最先进入的就是瞻仰厅,正面耸立着周恩来邓颖超的汉白玉雕像《情满江山》,两侧浮雕墙镌刻着五四运动、南昌起义等历史性画面,无一不让人肃然起敬。生平厅采用大量翔实的历史资料,珍贵的文献文物,全面展示了一代伟人波澜壮阔、光辉灿烂的一生,真实的再现了他们为创建新中国,实现共产主义理想,鞠躬尽瘁死而后已的革命历程。从青少年时期的刻苦求学,到五四运动时期的被捕与抗争;从赴欧洲勤工俭学时的意气风发,到红军时期、抗战时期和解放战争时期的特殊经历;从中美的“乒乓外交”到“文化大革命”动乱中的艰难奋争。

参观完周邓纪念馆后,同学们感触很深:

张荣说:“十里长街送总理那一幕深深打动了我,那一刻,我的眼睛湿润了。”

王振威说:“总理晚年患病,手术了十四次,仍然抱病工作,真的是鞠躬尽瘁。”

一、要有坚定的理想信念

周总理早在少年时代就立下“为中华民族崛起而读书”的鸿鹄之志,正是由于他有理想有信念,使他对党的事业始终充满必胜的信心,无论遇到任何困难始终不会动摇。作为研究生党员,一定要坚定共产主义理想信念,把建设有中国特色社会主义事业作为我们毕生的理想,让它给我们指明前进的方向,给予我们前进的力量。

二、发扬艰苦奋斗的作风

展厅里展出了周恩来穿过的三套服装,两套中山装,一套白色西装。虽然时隔多年,但是衣服却依旧整洁。衣服磨破时周恩来便请裁缝织补完好,会客时熨烫一遍。当今社会,经济发展了,人民的生活水平提高了,很多人因此而丢掉了艰苦朴素的传统美德,走向了人民的对立面。中国正处于社会主义初级阶段,社会主义经济建设任重而道远,需要我们全体党员继续发扬艰苦奋斗的作风,艰苦创业。

三、全心全意为人民服务

周恩来在共和国总理上工作长达26年,他全心全意为人民服务,呕心沥血,殚精竭虑。展厅里有一张表格,列出了197461日到197618日周恩来生命的最后587天的经历:医疗手术共14次,与中央负责同志谈话161次,接见外宾63批,在医院召开会议20次,外出看望同志或找人谈话7次……春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,这是对总理生命最恰当、最传神的写照。这种精神将永远激励着我们,发挥党员的先锋模范作用,落实全心全意为人民服务的宗旨,为共产主义事业奋斗终身。

我们重温周恩来,不仅是一种缅怀,更是一种人格精神的碰撞。作为新时代的党员,我们要用更高的标准严格要求自己,立足本岗,干好工作,在现代化建设中贡献自己的一份绵薄之力。