萩野 觉教授做题为“全球价值链——国际收支统计与附加价值指标”学术讲座

发布日期:2016-10-31

日本福山大学经济学部萩野觉经济学教授于111日上午10点在河西校区主楼C区报告厅做了关于全球价值链——国际收支统计与附加价值指标的学术讲座,讲座由潮洛蒙院长主持,外国语学院老师及研究生、本科生聆听讲座。

萩野觉教授首先介绍了一个国家经济的6个发展阶段及其特点,分析了中国与日本现在所处阶段和将来的发展趋势。然后,萩野觉教授分析了国际收支统计与附加价值指标在评定一个国家经济状况上的不同点,说明了构建价值链对一个国家经济发展的重要影响,并具体举例说明附加价值指标对解决中美两国贸易差额问题的作用。最后,萩野觉教授阐述了以附加价值指标和企业为主体的新的经济研究视点。

本次讲座与会教师和学生受益匪浅,使他们对全球价值链和国际收支统计与附加价值指标两种不同的经济情况统计方法有了进一步的认识,为经济学提供了新的研究视点,为将来可能在外资企业就业的毕业生提供了挑选企业的新思路。