“美国口语中话语标记语like的语用标示功能”

发布日期:2015-05-21

外语学院王巧平副教授于2015521日下午2点在河西校区主楼C406作了题为美国口语中话语标记语like的语用标示功能的学术讲座,讲座由我院院长潮洛蒙主持,外语学院全体研究生和部分教师聆听了这次讲座。

首先,王巧平副教授介绍了她所访问的---州立大学,并与大家分享了她访学期间的学习课程及生活趣事。然后,王巧平副教授讲到她运用实地录音、调查问卷及利用SurveyMonkey 进行网上调查的研究方法对like的语用标示功能进行研究,她发现,各个年龄阶层的美国人都使用like,但在青少年当中分布最为普遍。Like在做标记语时多用于青少年群体认同和随意性谈话,但在正式场合中则不适合。在女性中比男性中普遍。王巧平副教授还谈到,对like研究会在语料库的基础上进行。

讲座结束后,与会教师询问了如何使用语料库对like的语用标示功能进行研究。王巧平副教授给予了详细解答,并提出希望与各位老师多交流有关语料库的知识,共同进步。