外国语学院举办“彼得•谢弗戏剧:生命意义的追寻”学术讲座

发布日期:2015-05-14

天津师范大学外国语学院邱佳岭教授应邀于2015514日下午2点在天津科技大学河西校区主楼C区报告厅作了题为彼得谢弗戏剧:生命意义的追寻的讲座,讲座由外语学院院长潮洛蒙主持,外语学院全体研究生和部分教师聆听了这次讲座,全场气氛热烈。

邱教授从伊格尔顿的神学思想阐释了英国当代剧作家彼得·谢弗戏剧中所表现出的宗教情怀和人与神的关系,极具启发意义。邱教授集中分析彼得·谢弗代表作《马》与《上帝的宠儿》两部戏剧,分别从戏剧内容、结构,人物塑造来探索其主题。邱教授认为,探索人与神的关系构成了谢弗戏剧的一个明显特征。然而,谢弗戏剧神秘的宗教色彩目的不是在彰显宗教的神秘。相反,写神的终极目的是为了人。在消解意义和中心的现代社会,不能停止的是人生的反省和意义的探寻。正是在这一点上,伊格尔顿与谢弗相遇了。

讲座结束后,英语系老师询问了关于彼得谢弗戏剧中戏剧表现手法以及戏剧中所体现的对人生意义不懈追寻的精神如何在戏剧中体现、在当今社会如何保持及发展等问题,邱教授分别给予解答,并指出谢弗戏剧既是观众喜欢的成功的商业戏剧,也是备受学界和评论界关注的意义丰富的严肃戏剧。在戏剧的情节中浸透着作者对人与神之间的神秘关系的探寻。