外国语学院举办“美国华裔文学所蕴涵的中国传统文化”学术讲座

发布日期:2015-01-14

115日下午2:00, 外国语学院俞宝红副教授在河西校区主楼A409做了题为美国华裔文学所蕴含的中国传统文化的讲座,讲座由潮洛蒙院长主持,外国语学院老师和部分研究生参加此次讲座。

首先,俞老师介绍了自己在北俄亥俄州大学访学的经历,并分别讲述了华裔文学的开创阶段、转折与发展阶段和繁荣阶段的代表人物及其作品。接着,俞老师对自己研究的作家张岚及其作品《渴望》做了介绍,并重点讲述了《渴望》中蕴涵的中国传统文化。俞老师还以举例的形式生动形象地阐述了作品中蕴涵的奋斗精神、神灵精神和家族精神。

最后,俞老师对自己的研究华裔文学做了总结,并对华裔文学未来发展做出展望。并以金岱的一句话:文学是有根的,文学之根应深植于文化传统,根不深,则叶不茂结束了讲座,令在座的老师同学回味无穷。

期间,老师和学生们认真聆听讲座并详细地做了笔记,这次讲座对提高我们研究生的文学素养有重要意义。