“创新指引 学术点灯”——外语学院学术讲座

发布日期:2016-05-16

516日下午,我院邀请了四川外国语大学熊沐清教授来我校做题为创新科研与界面研究——以认知诗学和叙事教学法为例的讲座,讲座由外语学院夏慧言院长主持,外国语学院的部分教师、研究生均到场聆听了讲座。

讲座开始前,夏慧言院长对熊沐清教授来我校做学术讲座表示热烈欢迎,并向其颁发了天津科技大学客座教授聘任证书。熊沐清教授表示:非常高兴成为科大外语学院的一份子,他将发挥其客座教授的作用,带领我院科研水平再上新台阶。

熊沐清教授的讲座主要围绕如何进行科研创新展开,首先熊教授跟大家分享了自己对于认知语言学这个研究新领域的深刻理解,引出科研创新这一话题。随后熊教授就投稿失败的五个原因、外语类稿源状况分析、选题必备的科研素质、创新的主要路径等师生关注的问题,阐释了个人独到的见解。最后,熊老师还给出了自己在科学性原则、创新型原则等科学研究原则方面的理解,并鼓舞大家大胆创作,踊跃投稿,受到师生的一致好评。

熊沐清,博士,四川外国语大学博士生导师,担任《外国语文》、《英语研究》、《认知诗学》(辑刊)主编,中国认知诗学学会会长,熊教授主要研究叙事学、话语分析、认知诗学、中西戏剧、外语教学法等,主持和参与多项国家级、省部级科研项目,是国家社科基金项目和国家社科基金后期资助项目通讯评审专家,国家社科基金项目结题鉴定评审专家。熊教授在《外语教学与研究》、《外国语》、《外国文学研究》、《中国比较文学》等核心刊物发表论文数十篇,出版专著和教材多部。

外语学院