外语学院邀请美国休斯顿大学教授做学术讲座

发布日期:2016-03-05

36日下午,来自美国休斯顿大学的Dr. Cameron White, Dr. Sara McNeil, Dr. Patricia Holland三位教授应邀来我校做题为文化与语言学习(Culture and Language Learning的学术讲座。夏慧言院长向各位教授致以热烈的欢迎并作了简要的介绍,三位教授也表达了此次来访中国的愉快感受。外国语学院的广大师生到场聆听了此次讲座,几位教授语言诙谐幽默,深入浅出,师生争相发言,讲座气氛活跃。

此次讲座主要围绕文化对于语言学习的重要性问题展开。首先,结合几位教授以为当前美国人对于中国文化的印象,以及师生们对于美国文化的了解,阐明了文化的内涵,即文化是一个非常广泛的概念,有关文化的定义也种类繁多,包含历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维模式、价值观念等。其次,阐释了人们对于文化的理解与感受受到很多因素的影响的,比如:现代人很难体会到莎士比亚剧中的幽默,或不同年龄的人对于美的会有不同看法。再次,说明了学习语言背后的文化对于语言学习的重要性,不可忽视文化对于语言学习的影响及重要意义。尤其是当前英语作为一种全球性的语言,了解英美文化对于英语的学习具有很大意义。

Dr. Cameron White,男,美国休斯敦大学教授,博导。现任休斯敦大学合作教学部主任,代表休斯敦大学教育学院与中国等17个国家开展“1+1”合作办学项目。Cameron White的主要研究方向是社会语言学研究和教育教学研究。目前主持美国教育部项目一项,联合国协会项目一项,休斯敦大学项目一项;发表论文100余篇;出版著作9部。