我院开展大运河文化主题宣传教育活动

发布日期:2023-11-29

为加强大学生对于历史文化的认同感,提升文化自信。外国语学院于11月20日在3号楼202开展了大运河文化主题宣传教育活动。本次活动由学院新闻中心组织,各年级代表积极参加了此次活动。

本次活动以主题观影的形式进行,同学们集中观看了《大运河》主题纪录片。本影片就六个如何做出了详细阐释:即如何保护好大运河沿线的生态环境、提升水体质量;如何梳理好大运河庞杂而分散的文化资源,摸清文化"家底",让文化遗产在商业化浪潮中不失原真性与整体性;如何提炼出北京段大运河文化的独特基因与精神内核,使其与城市战略、当代价值和现代社会有机融合,实现圆融对接;如何利用好大运河这个超级IP,创新文化发展模式,推动文化资源向文化生产力转化,实现文化价值最大化;如何优化大运河沿线的公共服务与社会治理,提升大运河整体形象和区域价值;如何联动沿线城市的资源与力量,在断航的现实条件下推进协同合作,构建起大运河文化带命运与利益共同体。大运河所面临的"如何"亦在影片中给予了解决方案,为未来发展勾勒出一幅美丽的蓝图。

通过这次主题观影活动,同学们不仅了解了大运河所承载的文化,更能够明确自身发展目标,将个人的发展与祖国的战略结合起来,去实现人身价值。