“尚言讲坛”第十二讲成功举办

发布日期:2024-04-16

4月13日,外国语学院 “尚言讲坛”第十二讲在天津科技大学泰达校区中院7号楼210成功举办。学院邀请了香港大学教育学院赖春副教授作了题为“技术辅助语言教学研究概况及教学启示”讲座。讲座由外国语学院宋赛南老师主持,外国语学院教师、研究生和本科生聆听讲座。

赖教授首先回顾了技术辅助语言教学的发展历程,指出技术融入语言教学既是对语言教学的正向助力,也是大势所趋。接着,从技术的工具性、媒介性和空间性三方面入手,结合大量具体生动的应用案例和相关科研成果,对技术能为传统课堂带来什么进行了有理有据的剖析。最后,在剖析的过程中引导大家反思了教师的传统身份、传统职责及诸多传统教学观念,积极思考教师迎对技术挑战时的角色优势和角色职能。

赖教授认为,在今天这样一个电子素养时代,教师应利用好技术辅助语言教学的双刃剑作用,根据教学目标和学生的个性需要,创造性地用活、用好技术,鼓励、引导并支持学生不断强化课外自主语言学习的能力。

最后,与会师生就技术辅助语言教学在使用中遇到的问题与赖教授进行了深入交流。