外国语学院日语系成功举办第一届中日茶道文化实修体悟会

发布日期:2019-10-24

以体验茶道文化,充实课堂生活为目的,1023日下午,在闫金钟老师的带领下,外国语学院日语系17级学生开展了第一届中日茶道文化实修体悟活动。

首先,17级日语系全体学生在图书馆409教室拍摄了大合照。在发放茶具和茶点等一系列的准备工作过后,体悟会在学一食堂东侧的树林中正式开展。闫金钟老师亲身示范了主人迎客,主客问好,点茶品茶,欣赏茶具茶点等礼仪,同学们按照事先分好的组别,依次扮演主人和客人,切身体会茶道文化,于和敬清寂中顺利完成此次实修活动。

为了确保实修活动的真实性和体验性,闫金钟老师同学生们一起用现有的材料精心制作了茶院柴门,茶室小口等道具。通过此次茶会,同学们充分地体验了日本茶道文化的礼仪,扩充了知识面,思考对比了中国茶道与日本茶道文化的异同,在进一步了解中日民族差异的同时寻求日语学习的新方法。此次活动也提高了同学们的实际操作能力,将枯燥的书本知识灵活实践,使日语学习变得更加有趣。茶会结束后,闫金钟老师还组织大家分享心得体会,进行茶会记录并制作纪念材料永久的保存。