外语学院组织研究生安全教育讲座

发布日期:2019-10-05

2019年9月27日16:00时,外语学院组织全体研究生在河西校区主楼A209参加安全教育讲座,主讲人为保卫处副处长杨硕老师和保卫处任清杰老师。

首先,杨老师以设问引出话题——大家觉得学校安全吗?开启今日的安全教育,学校相对安全,但并非完全安全。他通过学校实验室外的一个失窃事例向同学们说明安全防范的重要性,教学楼虽有监控,也不能掉以轻心,杨老师警示同学们无论在什么地方、无论何时都要提高安全防范意识。之后,他又以一位同学的亲身经历警示同学们要做好自我防范,远离传销组织。在交通方便的今天,出行安全依然不容忽视,杨老师的细致讲解加深了同学们对安全教育的理解。

接下来,保卫处任老师首先以消防的英文提问同学们,使同学们对消防知识有了更加深刻的认识。之后,老师向同学们介绍了两种灭火器——干火灭火器和干粉灭火器。他将灭火器的使用方法总结为五个字“上拔瞄压扫”并亲身向同学们示范其具体的使用方法,其中也包括消防栓的使用方法和火场逃生。最后老师邀请一位同学协助向大家展示如何使用防毒面具,从实操的角度使大家受益颇多。

通过本次安全教育讲座,同学们对安全有了更深刻的认识和体会。在安全问题上,来不得半点麻痹和侥幸,必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城!

十一假期即将到来,同学们纷纷表示,一定做到将安全意识牢记心中,度过一个平安愉快的假期,为祖国母亲庆生,共同营造和谐稳定的社会氛围。