外语学院举办学术道德与职业规划教育讲座

发布日期:2019-10-05

2019年9月26日,外语学院组织研一新生参加了《研究生学术道德与职业生涯规划》讲座,主讲人为外语学院副院长江治刚老师,江老师通过三个方面开展此次讲座,分别是:何为研究生;无规矩,不方圆;生有涯,知无涯。江老师在讲座中表达了对同学们的期望,督促大家认真做学术并及早进行职业规划。

首先,江老师向同学们解释研究生的定义,作为研究生,要从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能,对于学术要进行不断地探究。此外,更加需要注意的是,学术道德是不可践踏的底线,江老师为同学们阅读了天津科技大学学生管理规定,指出学术不端的严重性以及学校相应的纪律处罚条例,并让大家阅读研究生手册中对于学位论文作假行为处理办法。之后,江老师为同学们讲解了不同研究方向在今后的职业选择问题,敦促同学们尽早为自己的未来做好规划。希望同学们活用外语,勇于表达,在工作中积极表现,为自己不断增加核心竞争力。生有涯,知无涯,江老师对大家提出希望,要志存高远,脚踏实地,做一个有准备的人,同时还要上下求索,守正创新。

通过此次讲座,同学们受益匪浅,大家对于学术科研有了更加深入的认识,也对自己的未来也有了更加深入的思考。