我院召开省部级以上人文社科项目经验交流会暨2020年教育部人文社会科学项目申报推动会

发布日期:2019-09-08

为进一步提高外国语学院教师的整体科研水平,提高核心竞争力,95日下午,外国语学院在教学主楼F405会议室组织召开了教育部项目经验交流与推动会,暨2020年教育部人文社会科学项目申报推动会。

会议邀请了我院已主持完成国家社科项目的潮洛蒙院长和顾毅教授以及曾主持完成省部级社科项目的部分教师交流经验。参加交流会的还有我院全体学术委员会委员、拟主持申报2020年教育部社科项目老师以及学院科研骨干。此次会议由外国语学院副院长展素贤主持。

会上,潮洛蒙院长和顾毅教授分别结合他们主持申报完成国家社科项目的成功经验,分享交流了他们申报体会。潮洛蒙首先介绍了申报课题的注意事项,指出课题选题要把握和契合国家政策和形势,鼓励申报教师要不怕困难,持之以恒,坚持积极申报课题,并进一步指出申报课题要追踪、了解学科前沿动态;论证要严谨、语言要精炼,要有问题意识;申报书要反复修改,精雕细琢,无论从格式上和内容上都要反复锤炼、精心打磨。顾毅在分享自己成功申报国家社科经验基础上,指出要勤奋写作、越挫越勇,做一个爱思考、勤思考的人,并要善于思考、勤于发现,不断总结经验和教训,终会取得成功。

随后,正在主持申报和已完成省部级项目的张瑞华、赵颖、王振平、江治刚和展素贤等教授也分别就选题注意事项、选题视角、科学论证方法、前期成果的准备、参考文献以及申报书的撰写规范等方面,分别交流了自己主持申报省部级课题的成功经验,鼓励中青年教师要积极申报高级别课题,并指出一名优秀的社科工作者,要勤奋努力,注重培养自己的科研兴趣和爱好,提升自己的科研素养和科研能力。

最后,拟申报2020年教育部人文社科项目的宋赛南等教师介绍了自己拟申报的选题和选题思路。与会者就这些题目展开了深入的互动交流和探讨,并提出了建议和意见。讨论十分热烈,学术气氛浓厚。

此次交流会是一次务实、高效的项目推动会,给大家提供了一次相互学习、分享学术思想的交流机会。针对教育部项目申报过程中存在的一些共性问题进行了探讨,为教师们打开了研究思路,拓展了研究途径,为他们成功申报项目提供了有益的帮助。