我院顺利召开2023级新生学期规划年级会

发布日期:2023-10-25

为加强学生学风建设,培养学生劳动意识,关注自身作风建设以及个人安全问题,外国语学院于2023年10月19日中午在图书馆9-5阶梯教室召开了2023级新生年级会。由外国语学院辅导员王尤佳主持,外国语学院全体新生参会,会议主题为“把握好新学期的前进方向”。

这次年级会的主要内容围绕四个部分展开:学风建设,劳动教育,作风建设和安全教育。

首先是学风建设问题。辅导员王尤佳指出学生应该严格遵守校规校纪,按时上课、专心听讲。学习是大学生的主要任务,大一新生应该不断扩充知识面,提高自身综合素质,这样才能更好地适应这个快速变化的时代,才能更好地为未来做好准备。

随后,会议强调了劳动教育的重要性。天津科技大学劳动教育特色实践项目旨在贯彻“五育并举”理念,推动劳动教育与思想政治教育、专业教育、创新创业教育、心理健康教育等有机结合,充分发挥劳动教育树德、增智、健体、育美的综合育人价值,开展综合性劳动特色育人主题实践活动,引导本科生动手实践、知行合一,接受锻炼、锤炼品质,促进学生树立正确劳动价值观、培养优良劳动品质、提升综合劳动能力、实现全面成长发展。

在作风建设方面,会议提到了在校大学生应当注意言行举止等作风问题,谨言慎行,遵守校规校纪和社会规范,重点强调了我校晚点名以及规范请假制度,同时也对学生们开学以来关注的重点问题做出了统一答复。

最后,对于大一新生来说,尽管已经步入成年人的行列,但对一些潜在的安全隐患仍然不甚了解,所以辅导员老师从交通安全、财产安全、娱乐安全和宿舍安全四个角度给新生们敲响警钟。生命是美好的,生活是多姿多彩的,而拥有这一切的前提是安全。作为大学生,必须要树立高度的安全意识,注重自身的安全,共同努力营造一个安全和谐的学习环境。

本次会议的召开,让同学们对大学生活有了一个更加具体清晰的认知,为新生在新领域、新事物的探索道路上提供指引灯,指引新生自我约束行为规范,定向掌舵,成为自己的领航人!