旧版入口

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >>



关于举办我校“2018年日语演讲比赛暨2019年大中物产杯日语演讲比赛”选拔赛的通知

发布日期:2018-11-19


扬青春风采,展飒爽英姿!

为进一步提高我校学生的日语运用能力,活跃学习气氛,激发学习兴趣,丰富校园文化生活,教务处、校团委、外国语学院将联合举办我校2018年大学生日语演讲比赛,并从中选拔优秀学生参加“2019年大中物产杯天津-北京高校日语演讲比赛”。

 

一、参赛资格:

天津科技大学中国籍全日制在校本科生、研究生均可报名参赛(在日连续居住一年以上者不可报名参赛)。

二、比赛形式:

1.比赛分初级组和高级组。初级组限定为1-2年级学生,高级组限定为3-4年级学生及研究生。比赛采取脱稿演讲的形式。

2.初级组比赛采取命题演讲的形式。要求演讲内容1000字左右,演讲时间3分钟。

演讲题目:「チャレンジしてみたいこと」(想要挑战一下的事)

3.高级组比赛采取命题演讲+现场提问的形式。要求演讲内容1500字左右,演讲时间5分钟。

演讲题目:(从以下三个题目中任选其一)

(1)「スマホがなかったら」(如果没有了智能手机)

(2)「AIの未来」(人工智能的未来)

(3)「日本語、ここがおもしろい」(日语如此有趣)

高级组演讲结束后,将由评委老师现场提问。

注:演讲时禁止使用道具和任何其他演讲形式(如:ppt,伴舞,唱歌等)。演讲稿必须为原创,不得抄袭。

三、奖项设置及奖励办法:

奖项将根据报名情况,初步设定初级组一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖若干名。高级组一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖若干名。其中,三等奖以上获奖者还将取得“2019年大中物产杯北京-天津高校日语演讲比赛”的报名资格。

四、比赛时间地点:

时间:2018年12月8日(周六)

地点:天津科技大学泰达校区(具体地点另行通知)

五、报名方法及截止日期:

请于2018年114日前报名表2018年11月30日前演讲原稿发送至以下邮箱:zjh_lx2072@tust.edu.cn,邮件名请注明“日语演讲比赛报名表”或“日语演讲比赛原稿”。

                                                

 

 

                                            教务处 校团委 外国语学院

                                                  2018年10月9日

附件:报名表.doc