您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >>

庆祝滨海办学20年之外国语学院学术讲座—— “尚言讲坛”第十五讲

讲座题目:文化体验视阈下的日语学习与探究

主 讲 人:刘健教授、

间:2024927日(星期13:30-15:00

天津科技大学滨海校区中院5号楼211教室

热忱欢迎广大师生参加!

主讲人简介:

刘健,北京大学博士,首都师范大学外国语学院日语系副教授,硕士生导师,日语系主任,日语专业负责人。研究领域为日语语言学。

迄今出版专著2部,译著2部,在国内外学术期刊上发表《现代日语汉语动词词干与词尾的可分离性研究》等论文20余篇,主编、参编《综合日语》《实用日语》(北京大学出版社)、《新起点日语》(外语教学与研究出版社)等教材20余部,主持省部级人文社科项目2项,参加国家级人文社科项目3项,主持校级教学科研项目8项,横向课题1项。

讲座内容:

在人工智能迅速发展的时代背景下,本讲座试图语言与文化这一经典命题出发,围绕人类所掌握的语言技能在哪些方面终让机器望尘莫及?”“学习语言除了关注语言本身,亦应该关注哪些层面?”“中日文化交流从古至今从未停歇,中日语言表达的背后蕴含着哪些值得关注的文化因素?”“为什么这么说?”“如何能更好地说?等问题,在中日文化体验中寻找答案。同时,从现代日语中寻找中国传统文化的印迹,讲述日语中的中国故事,树立文化自信,亦是当代外语人的神圣使命。