您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >>

外国语学院“尚言讲坛”第十二讲

发布日期:2024-04-08

讲座题目:技术辅助语言教学研究概况及教学启示

主讲人:赖春(副教授、博士)

时间:2024年4月13日(星期六)9:30-11:00

地 点:天津科技大学滨海校区中院7号楼210

欢迎全校师生积极参加!

主讲人简介:

赖春,美国密歇根州立大学博士。现任香港大学教育学院副教授。研究方向为计算机辅助语言教学,课外自主语言学习,二语教学法。在相应研究领域著有90多篇国际期刊论文及书目章节,并著有专著《Autonomous Language Learning with Technology beyond the Classroom》和《Insights into Autonomy and Technology in Language teaching》。其研究成果发表于多个SSCI专业期刊,如 Modern Language Journal、Language Learning & Technology、TESOL Quarterly、Computer Assisted Language Learning、Computers & Education、Journal of Educational Technology,以及CSSCI期刊,如外语界、现代外语。主持多个香港研究资助局研究基金项目和香港语常会研究基金项目。担任Computer Assisted Language Learning副主编,CALIO Journal,Innovation in Language Learning and Teaching 专业期刊编委会成员。

讲座内容:

技术融合语言教学已是大势所趋。研究者在该领域已进行了大量的研究与开发工作,随之也带来了技术融合语言教学观念的改变以及技术工具的创新。基于此,本讲座回顾技术辅助语言教学的发展和研究概况,围绕技术融合课内课外教学所起到的作用以及教师的定位,并结合具体的研究与应用案例来探讨相关的教学启示。