您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >>

外国语学院“尚言讲坛”第十三讲

发布日期:2024-05-21

讲座题目:外语教师职业能力可持续发展的途径和方法

主 讲 人:常海潮(教授、博士)

时间:2024年5月23日(星期四)14:00-15:30

地点:天津科技大学滨海校区中院逸夫楼报告厅

热忱欢迎广大师生参加!

主讲人简介:

常海潮,北京外国语大学博士毕业,现为天津理工大学语言文化学院教授,硕士研究生导师。研究方向为第二语言习得,目前专攻二语习得中的个体差异,尤其是学习动机。

主持完成省部级以上课题多项,包括国家社会科学基金项目、全国教育科学规划项目、天津市高等学校本科教学改革与质量建设计划项目,目前主持教育部人文社科项目“定向动机流框架下的中国学生英语学习动机与动力研究”。在《现代外语》《外语界》《中国外语》《外语教育研究前沿》等外语类CSSCI刊物发表文章多篇,出版专著一部。

担任中国语文现代化学会语言认知与智能发展专业委员会常务理事、中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会理事、中国逻辑学会语用学研究分会会员等,多个外语类期刊匿名审稿人。

讲座内容:

文献阅读乃职业启航之基石,课题申报乃职业生涯之保障,论文发表乃职业发展之动力。外语教师职业能力可发展的途径是登高望远、树立愿景、眼光向外,方法是勤阅读、多思考、频动笔、善打磨。