旧版入口

您现在的位置: 首页 >> 学生竞赛 >> 日语类竞赛 >>



我院学子获得第十二届中华全国日语演讲比赛 华北赛区三等奖


发布日期:2017-06-05

 

63日,第十二届中华全国日语演讲大赛华北赛区预赛在天津外国语大学举行。来自内蒙古、山东、山西、河北、天津等省市20余所高校的27名选手参加了此次比赛。我校外国语学院日语系2015级本科生周琳荟在与诸多高年级选手的角逐中,获得大赛三等奖,实现了我校在此项赛事新的突破。指导教师梁桂熟老师获得“优秀指导教师奖”。

比赛中,周琳荟同学在命题演讲和即席演讲两个环节均发挥出色,流利的演讲、标准的发音、恰到好处的表情赢得现场观众的热烈掌声。在最后的点评中,评委特意指出对周琳荟命题演讲的内容印象深刻并给予了高度评价。

在此次比赛准备过程中,外语学院继续采用中国老师和外教老师搭档担任指导进行培训的体制。日语系教师梁桂熟、武慧敏以及日籍外教后藤那奈老师从赛前1个月起就展开对选手的指导。梁桂熟老师在命题演讲内容和即席演讲练习方面指导选手;武慧敏老师在气息、停顿、舞台表现等方面寻求突破;后藤那奈老师则着重从发音、演讲表现等方面进行综合指导。此次获奖再次体现外国语学院注重实践教学、狠抓教学质量,大力发展第二课堂,开展应用型人才培养所取得的成果。

据悉,中华全国日语演讲大赛自2006年起由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议、日本经济新闻社共同主办,中华人民共和国驻日本大使馆、中国日本友好协会、中国教育报、中国教育电视台、日本外务省、文部科学省等协办。比赛分为预赛和决赛两个部分。预赛在中国进行,决赛在日本进行。预赛分为北京、华北、东北、西北、华中、华东、华南和西南八个赛区,是我国目前最高级别的日语演讲赛事。