旧版入口

您现在的位置: 首页 >> 教师发展 >> 教学比赛 >>



外国语学院青年教师说课比赛规则

发布日期:2018-09-18

 

外国语学院

青年教师说课比赛规则

一、比赛规则

1.比赛形式由两部分组成,分别为10分钟的说课环节和5分钟的回答问题环节。

2.教师根据自己提交的课程大纲的某一内容,紧扣内容开展说课。

3.比赛顺序由选手抽签决定。

二、说课环节评分标准及权重

1. 教学任务和教学目标明确(20%):在课程设计中能体现自己的教学理念,教学目标明确、合理。

2.教学设计体现语言学习规律(20%):能准确理解材料内容,有效确定教学重点和难点,能合理安排语言知识的讲解及技能操练。

3. 课程设计的完整性(20%):课堂设计完整,任务安排合理。

4. 体现外语教学特点(20%):能将外语教学的基础性、实用性和实践性进行有效结合。

5. 综合素质(20%):口语流利,表述准确,有较高的人文素养,知识面广。

三、回答问题环节评分标准及权重

1. 理解力(20%):选手是否听懂评委的提问,是否明白评委提问的意图。

2. 思辨力(20%):选手的回答是否切题、中肯、具有说服力。

3. 表达力(20%):选手的回答是否清楚、简洁、流畅;语言表达是否准确规范。

4.反应力(20%):选手能否快速准确地组织语言回答提问;能否及时有效处理干扰(如被评委打断)。

5.语言基本功(20%):对选手在提问环节体现的语言基本功进行总体评价。

四、比赛成绩计算方法

说课总分为100分,其中说课环节占80%,回答问题环节占20%。说课环节

和回答问题环节的得分分别为扣除一个最高分和一个最低分后的平均分,并保留到小数点后两位。