旧版入口

您现在的位置: 首页 >> 教师发展 >> 教学比赛 >>



外国语学院青年教师讲课比赛规则(暂行)

发布日期:2018-11-18

 

外国语学院

青年教师讲课比赛规则

(暂行)

一、教师讲课比赛规则

1.比赛形式为讲授一堂内容完整的课程,最好围绕自己的说课内容展开实际教学;授课形式不限,语种不限,公共基础课和专业课均可,重在体现外语应用能力的培养。

2.选手必须制作电子课件用以授课。讲课时间为20分钟。

3.比赛顺序由选手抽签决定。

二、讲课评分标准及权重

1. 教学内容(20%

能运用一定的教学理论;能制定明确、合理的教学目标;能准确确定教学重点和难点;教学内容完整,课堂上关于语言知识的讲解、技能操练、主题拓展等课堂教学任务安排合理。

2. 教学过程(40%

根据课堂的教学目标和重点,合理安排教学计划,灵活采用恰当的教学方法进行讲授;对教学重点和难点阐释清晰;教学过程合理流畅,各教学步骤衔接自然;以学生为主体,教师为主导,有效开展教学。课堂师生互动良好,能根据学生反应及时调整授课方式

3. 教学效果(20%

能有效引导学生积极参与课堂问答和活动;能引起学生学习兴趣,课堂气氛张弛有度;授课结束后,达到预期教学目标,学生在知识或能力方面有所提高。

4.综合素质(20%

教态自然,有亲和力,不紧张,不过分表演;口语流利,语音、语调准确自然;有较高的人文素养,知识面广;有较强的课堂掌控能力和应变能力。

三、比赛成绩计算方法

讲课总分为100分,得分为扣除一个最高分和一个最低分后的平均分,并保留到小数点后两位。