学院首页 | 学院概况 | 学院公告 | 外院新闻 | 人才培养 | 科研工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流
 
  
   首页>>    学院概况>>    机构设置>>

语言训练中心

日期:2012-06-19 来源:外语学院 作者:外语学院

    语言训练中心的前身是始建于1982年的应用外语系语言实验室,中心现有先进的数字多媒体语言实验室14间,共962个座位,可以同时进行26个班的外语听力课教学。另外还新建了共230座的英语自主学习实验室2间,24个座位的卫星电视接收室1间。实验室占地面积2000多平方米,设备总值约510万元,拥有英语、日语等各类音像学习课程资料150万小时,约500套教材。 


    语言训练中心承担的主要任务有: 
    一、承担全校本科大学英语听力课教学。中心14间语言实验室每年承担全校一、二年级近300个班级、9000多名本科生大学英语听力课的教学任务。 
    二、英语、日语专业本科生的视听说课程的教学。包括英语专业学生的初级、中级、高级听力课程,视听说课程和日语专业的部分课程。 


    三、英语自主学习和开放。在自主学习室和部分语言实验室,为学生提供每周不少于两个学时的自主学习时间,辅助学生通过计算机教学网络完成课后作业,供学生进行英语视听说的自主学习、测试和开放学习。 


    语言训练中心为全面配合教育部新颁布的《大学英语课程教学要求》中有关学生通过计算机学习英语的要求,近两年加大了自主学习实验室建设的投入。2007年以来投资150多万元在河西和泰达两个校区建设了共300座的三个英语自主学习实验室,以满足从2007级开始全面实施的大学英语教学改革新教学模式的需要。现在已经可以同时满足600名学生课后在语言训练中心进行英语自主学习,为今后大学英语教学改革的进一步实施,改变传统的教学和学习模式,巩固学习成果,提高学生对大学英语的学习兴趣和学习效率打下了基础。 


    在硬件建设的同时,语言训练中心更注重实验室软件的建设和完善。自主学习实验室现在拥有两套可供学生自主学习的英语学习网络系统,一是《新视野大学英语》教材网络教学系统,一是雅信达英语互动学习系统。这两套英语学习系统为学生提供了海量的英语学习资源,包括英语经典教材、大学英语四、六级专题、行业英语、听说、语法、阅读、写作、翻译等,而且每篇课文都可以进行单句难点解释、语法分析与跟读和复读。此外,还提供有英语新闻在线、电影宝库、电视剧场、音乐、演讲等内容,实现了文本、声音、图像、视频的立体英语环境的构建。 


    语言训练中心在多年的管理实践中,不断研究和改进工作方法,积累了丰富的管理经验,制定了一系列实验室管理规章和操作规程,制定和完善了对学生自主学习的监控和实验室开放管理办法,管理水平不断提高。

版权所有:天津科技大学外国语学院 联系我们
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号 津ICP备05003043号