外国语学院学术讲座成功举办

2018-04-02 11:22:08

3月29日下午两点,外国语学院学术讲座在河西校区主楼C区报告厅成功举办。学院邀请南开大学英语系张文忠教授做了题为“英语课堂学生自运行展示环节设计2.0版”的学术讲座。讲座由副院长展素贤主持,院长潮洛蒙参加讲座,学院师生聆听讲座。

此次讲座是张文忠教授在研国家社科项目“赋权增能型英语教育创新体系研究”的部分研究成果。张教授在讲座中提出了“角(色)、权(利)、责(任)统一,做学用合一,能力内生”的“赋权增能”英语课堂教学理念。他指出,做、学、用是与学生身份角色相匹配的权利与责任所在,三者合一的学习才是高效的学习。作为应用“赋权增能”理念的尝试,张教授在英语课堂中设计了学生自组织个性化学习内容展示这一环节,即,“我爱秀”(5i-show)环节。“我爱秀”环节设计围绕“自组织”、“个性化学习内容”和“展示”三个主题词进行。具体而言,“自组织”的设计涉及角色赋予、“角、权、责、能”的匹配、角色架构及环节运行程序保障;“个性化学习内容”的设计牵涉到内容赋权;“展示”的设计牵涉到“我爱秀”环节组织方式和原则以及个性表现方式的赋权。“我爱秀”环节模式经过多轮实验和改进已渐趋成熟,为全国的大学外语课堂教学提供了很好的示范。

讲座结束后,张文忠教授和与会师生进行了亲切的交流。潮洛蒙院长对张教授精彩的讲座表示衷心感谢,并希望能与张教授在科研领域进行更深入的交流。

wgy.tust.edu.cn\wgy\files\article\5ac1a1b294dace3c02359686.jpg

主讲人简介:

张文忠,南开大学英语系二级岗位教授,中国海洋大学繁荣工程特聘教授,博士生导师。

现任教育部英语类专业教学指导分委员会委员,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事,英语写作教学与研究专业委员会常务理事,二语习得专业委员会常务理事,北京外国语大学国家语言能力发展研究中心学术委员会委员等职。任《南开语言学刊》、《中国英语教育》、《第二语言学习研究》等5种学术期(集)刊编委。

主要研究兴趣为英语课堂教学模式、第二语言习得、学术写作规范和应用语言学研究方法。主持了两项国家社科基金项目和10余项省市级和校级项目。目前与四川大学、西南交通大学、天津师范大学、曲靖师范学院合作开展教学改革。已发表论文70篇,出版专著两部,主编系列阅读教材1套。