我校学子获得2017年“霞山会杯”全国日语演讲大赛二等奖

2017-09-21 09:25:30

   7月12日,2017年“霞山会杯”全国日语演讲大赛在佳木斯大学举行。来自全国51所高校的51名选手参加了此次大赛。我校外国语学院日语系2015级本科生蒋莹在与诸多高年级选手的角逐中,获得大赛二等奖。指导教师王亮老师获得“优秀指导教师奖”。

 新闻稿-日语-图片1.png

蒋莹与指导教师王亮(右)

   本次比赛采取淘汰赛制,在上午进行的命题演讲环节中,蒋莹凭借流利的演讲、标准的发音、恰到好处的表现进入了只有20名选手参加的即兴演讲环节。最终凭借整体的出色发挥,获得二等奖。

在此次比赛准备过程中,外国语学院的领导给予了大力支持。同时,学院继续采用中国老师和外教老师搭档担任指导进行培训的体制。日语系主任裴丽老师静心布置安排,日语教师王亮以及日籍外教后藤那奈老师从赛前1个月起就展开对选手的指导。王亮老师在命题演讲内容和即席演讲练习方面指导选手;后藤那奈老师则着重从发音、演讲表现等方面进行综合指导。此次获奖再次体现外国语学院注重实践教学、狠抓教学质量,大力发展第二课堂,开展应用型人才培养所取得的成果。

   “霞山会杯”全国日语演讲大赛由教育部外语专业教学指导委员会日语分委会、中国日语教学研究会、佳木斯大学主办,修刚、周异夫、陈百海、李俄宪、邵建国等国内知名日语界专家以及多名日本专家担任大赛评委。本次大赛吸引了包括北京外国语大学、同济大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、天津外国语大学等51所高校参赛,是近年来国内极其少有的高规格、大规模的全国性日语演讲比赛。