我院举行2017级本科新生开学典礼

2017-09-07 11:36:19

  外国语学院于9月4日上午举行了外院17级新生开学典礼。院长潮洛蒙、副院长展素贤老师、党委副书记陈延娜老师、日语系主任裴丽、翻译系主任江治刚出席活动,2016级辅导员陈奕含、17级的部分班导师出席本次活动。典礼由2017级辅导员杨静主持。


  教师代表江治刚老师首先表达了对17级新势力欢迎和祝愿。回忆起自己同样远离家乡的大学求学经历,他也对新生们进行了鼓励。并同样希望新生做“四好”学生:其一,好高骛远。要有高远的目标,并做好阶段性的规划。其二,好交益友。学会宽容并学会与优秀的人为伍。其三,好开益卷。认识到读书的重要性,读好书,做好人。其四,好知且行。真正地行动起来,提高实践能力。而这又与他所强调的“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训精神相契合。幽默风趣的话语中不乏智慧的闪光,既表达他对新生们的热烈欢迎,也表达了他对新生们的诚恳建议和殷切希望。

  在校学生代表、院学生会主席朱淮秦通过自己的经历对对17级新生给予了忠告,希望他们能够利用好各个平台,通过积极参加实践活动来发掘自己的潜能,磨练自我,从而厚积薄发,用才华去实现自己的雄心。而17级新生李鑫雨也代表新生表达了他们对外院教师及前辈的感谢,及努力做到拥有目标、友爱他人、尊师重学的决心。

  潮洛蒙院长代表外院所有教职员工及在校学生表达了对17级新生的欢迎,并依次从历史沿革、专业设置和学科设置、师资力量建设、国际合作办学等方面向新生们详细地介绍了外国语学院。而他也就大学生涯对新生们提出了五点希望:其一,制定学习目标,主动学习。提高学习的自觉性,从而在当今严峻的就业形势下掌握主动。其二,利用专业优势,学会学习。把握机会,培养良好的语言学习习惯。其三,尊师爱人,学会做人,秉承着“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训精神,善于向身边的人学习,培养独立思考的能力。其四,学会做事,全面发展个人能力。积极利用学校学院平台,多参与社会活动及课余活动,提升自我。其五,遵守学校的规章制度,注意安全。在校期间提高规则意识和安全意识,防止各种形式的诈骗。最后他也表达了对新同学大学生活的衷心祝福。朝院长的致辞不仅帮助新生们更加深入具体地了解外国语学院,更好地开始自己的大学生涯,也展现了其作为外国语学院领头人的大家风范及若谷之怀。

  生命中每一个新的节点,总是给人无限希望和可能性。相信17级的新生也能够把握时机,在求学求真的同时承担社会责任,在拥有国际视角的同时不忘拳拳中国心,成为促进中外文化交流的新势力!