我院举行“5·25”心理健康日活动之扎染体验活动暨院心理社团“心航程”成立仪式

2017-06-01 09:18:48

   为营造大学生发现美、创造美、欣赏美的能力,普及心理健康知识,外国语学院于5月27日中午在泰达西校区大学生活动中心216室举办了扎染艺术体验活动暨“心航程”社团成立仪式。来自外院14、15、16级的各班心理委员参加了本次活动。


  扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,将织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法。它通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除,扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会有相同的出现。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。



  院团委书记张炜老师主持了成立仪式,他希望心理社团的成立,能够在全院学生范围内更好地普及心理健康知识,使每一名学生能够健康、愉快的度过大学四年生活。他同时希望全体心理委员能够借本次活动的契机,完善自身建设,提升综合素质,在班内更好地发挥作用。



  此次活动邀请到了天津美术学院的老师来为大家讲述扎染的基本常识,并带领大家开始扎染创作。每个人都拿到了手套围裙以及扎染所需的材料,在老师的指导下,大家兴致勃勃地进行着手工制作。没过多久,活动室外的绳子上便搭满了色彩斑斓的扎染作品。