第十三届外语节举行外文趣味知识竞赛初赛——协作互助

2017-05-16 15:49:45

   为增强学生们的语言表达能力、拓展学生们的知识面,第十三届外语节于5月10日晚8点10分于图书馆1阶、2阶联合举办了外文趣味竞赛。本次比赛分为日语和英语两个赛场,竞赛内容包括日本及美国等国家的历史、地理、生活和文学的趣味知识。日语赛场出席评委有外国语学院学生会副主席朱永萱,优秀学长学姐陈蓓琳和张耀丹;英语赛场评委有沈悦、单玉蓉。


  比赛规则为每队队长以抽签的方式决定参赛顺序,每队赛题30题,答题时间6分钟每题,每题5分,满分150,前三名进入决赛。日语赛场参赛队分别为外院41、13班,国际学院13、12、14和11班,法政学院31班和日协小队。英语参赛队有外院16级52、11、32、54、12、31、53、54班和国际学院41、42、43班,共13个队。


  日语赛题选择题居多,同学们在充分的准备之后,都冷静思考,积极答题。其中国际学院13班的同学答题过程尤为精彩,全程冷静作答,最终取得全对的优异成绩。英语赛题以简答题居多,同学们沉着应战,冷静商对,将团队精神发挥到极致,虽然是分组作答,但在场的每一位同学对每一题的参与度都极高。由于外院53班与国际学院42班比分相同,主办方增加了加时赛,答题方式为抢答,共十道题。两对同学都积极抢答,场面激烈。虽然是比赛,但同学们在认真之余不乏趣味,比赛过程中笑声不断。


  比赛结果为:日语赛场国际学院11班以150分满分夺冠,日协小队荣获第二名,外国语学院13班获得第三名,国际学院11、14班为第四名,外国语学院41班、国际学院12班和法政学院31班并列第五,第六名为法政学院31班,进入决赛的是前三名的同学。英语赛场外院15级54班位列第一,国际学院41班与外国语学院11班位列第二、第三名。外国语学院16级53班、国际学院43班与国际学院44班分别占了三到七名,且入围决赛。

  本次比赛大大增进了学院之间的友谊,培养了同学们对外语的兴趣,增强了同学们对各国历史人文的了解,为以后进入社会团体协作打下了良好基础。