红色经典翻译秀推陈出新 百块展板送题进教室

2017-04-14 13:04:26
  近日,我校泰达校区教室中,陆陆续续出现了红色展板,吸引众多同学驻足观看,不少同学还拿起手机扫描展板上的二维码。原来,这是外国语学院团委、科研会在本学期推出的“大家‘译’起来”红色经典翻译秀全新组织模式的一部分,对翻译秀活动感兴趣的同学,可以在课间和课余时间,直接抄录发布在题板上的汉译英、英译汉题目参与活动,也可以通过扫描教室内展板上的二维码关注外院团委微信公众号进行回复答题。
微信图片_20170413092234.jpg
  “大家‘译’起来”红色经典翻译秀是外语学院团委长期坚持开展的全校性学习类活动,活动旨在鼓励在校同学通过对国家事实要闻、大政方针、重要讲话等红色经典文字的研读和翻译,实现思想认识和英语水平的双提升。在“十三五”开局之年,我院党委也将翻译秀活动列入学院学生思想政治工作“十三五”规划,将举全院之力把活动做大做强做实,打造我校公共外语学习的新平台。
  本着打通学生参与活动最后一公里的宗旨,外院团委、科研会开创了“送题进教室、送题上微信”的全新组织模式,专门制作了上百张题板,分别张贴在泰达校区中院图书馆阶梯教室和听力室、3、5号楼部分教室以及西院部分阶梯教室和听力室,以月为周期规范活动时间步骤,即每月5日发布本月题目,20日截止投稿,25日公布评选结果,每月的出题和评选均由外语学院专业教师负责。同时在团委微信平台开通专门的翻译秀栏目,方便学生获取当月题目,学生关注外院团委微信公众号即可直接回复答题,尽可能减少参与活动的步骤,扩大参与面。