我院召开2014级安全教育暨生涯规划指导年级会

2016-11-09 10:18:06

9月21日中午在泰达校区3阶,外语学院14级辅导员季平组织本年级全体学生召开安全教育暨生涯规划指导年级会。

近期网络电信诈骗案件频发,特别是两名准大学生受骗后无法承受金钱的损失和内心的自责而悲痛离世的新闻,引发了广泛的社会舆论关注。对此,季老师首先为同学们梳理了徐玉玉事件的整个过程,分析了在互联网高速发展的时代下,有可能造成个人信息泄露的途径,提醒学生注意加强个人信息保护意识,通过相关信息搜集,揭秘网络电信诈骗套路,帮助大家提高安全防骗意识,做到“不轻信、不害怕、不转账”。

随后,季老师又结合就业安全,通过视频和典型事例介绍,重点强调要严防传销,嘱咐同学们在找兼职和实习的过程中一定多加小心,一切以安全为重。

最后,结合大三年级特点以及学生未来发展需要,季老师以近两年毕业生的就业情况、毕业去向统计作为引入,提高大家对于即将面临的毕业去向选择的重视,为缓解升入大四年级“忙、盲、茫”的状态,要尽早做好个人生涯规划,合理设定短期长期目标,并最终付诸于行动,充分利用好仅剩的大学时光,为自己的个人简历增添更多的光彩,朝着自己的职业目标不断努力。

会后,同学们纷纷表示获益匪浅,大三是一个很容易迷失自我、麻木虚度的阶段,希望在老师的指引下,他们可以不断成长,从良好的自我认知开始,找寻内心追求的目标,一步一个脚印,踏实做事,老实做人。并在任何时候都将安全放在首位,保护好自己,让家人和老师放心。