基础英语

2016-10-01 09:59:48
日期:2012-06-19来源:$curArticle.source作者:$curArticle.author752

http://www2.tust.edu.cn/jingpin/jp2007/jcyy/index.htm

基础英语课程是天津科技大学外国语学院英语本科专业基础阶段专业基础课,是英语专业的重点课程之一。自1998年开始招收英语专业本科生,就设置了这门课程,至今已有近10年的发展历程。本课程的教学发展经历了以下两个阶段:

第一阶段:课程建设和发展初期。

1998年外国语学院英语专业开始招收第一届本科生,学院在外语系教师中遴选业务水平高、教学能力强、能胜任该课程的经验丰富的教师承担本门课程的教学工作,选用的教材是外研社出版的《大学英语教程》,主要采用传统的语法教学法和词汇讲解法,每周8学时,把语音训练和基本的语言知识和能力训练结合在一起。但限于当时的教学条件,教材内容不丰富,教学方法缺乏多样化,信息量的输送受到限制,绝大多数学生的听说能力和语言运用能力较弱。

第二阶段:课程的重点发展时期。

为切实加强课程建设,提高人才培养质量,2004年学院拟定了英语专业精品课程建设规划,将“基础英语”课程建设成校级精品课程,其内容包括师资队伍建设、教学手段建设、教学文件管理等。

加强教师队伍建设:“基础英语”课程组教学的教师由最初的6名教师,扩充到每届至少8名教师,本课程组现已有教师17名,以保证两届学生的教学需求,其中教授2人,副教授5人,讲师9人,助教1人。教师的研究方向为语言学、应用语言学、测试学、翻译和文学等方向。课程组中教师的职称结构为高、中、初,比例为7:9:1,中老中青结合,以中年教师为主,已经基本形成一个合理的教学梯队。我们非常重视对现有教师的知识更新与培训工作,特别是后备师资力量的培养。迄今为止,课程组已有五名教师先后到美国、英国等国家留学、进修或攻读博士学位。此外,为快速提高青年教师的教学水平,我们实行了导师制,为每位青年教师指派一位有经验的高级职称教师作导师。课程组定期开展公开课、示范课和专题研讨等与教学相关的活动。

强化教学管理:课程组在学院的领导下,已经制订完成了一套符合国家英语专业教学大纲要求的基础英语教学大纲;任课教师在执行本课程教学前必须制定出规范、符合专业教学计划要求的授课计划,并经系、院审批后,严格执行;课程组严格遵守学校和学院系部制定的教材选用制度,选用的教材为国家十五规划教材。

更新教学模式:更新教学模式。将语音课程从基础英语课程中分离出来,进一步强化基础英语课程的培养目标,即注重培养英语本科生在基础阶段应具备的听、说、读、写、译的基本技能和恰当运用英语语言的表达能力。基础英语课程组要求任课教师积极探索先进的教学方式与方法,课堂教学以学生为主体,以教师为主导,改变以往以教师为中心的教学模式,采用启发式、互动交流式、引导式、讨论式等灵活的教学方式。在课程建设期间,确定了基础英语课程的培养目标:即培养出的学生语言基础扎实、知识面广、适应能力强,重点确立为培养学生的语言实际运用能力,锻炼学生的思维能力和创新能力;确立了基础英语课程的培养模式:即以教师与学生互动为核心的英语教学模式,突出学生的参与性,教学内容的实用性,教师作用的指导性和教学方式的实践性;以学生为主体,在照顾群体目标的同时,重视个体差异,使学生的个性得以充分发挥;基础英语课程组的部分教师利用多媒体现代化技术和互联网与学生讨论、进行答疑等教学辅助活动,进一步扩大与学生的交互范围,使传统课堂得到延伸。