日语系

2016-09-23 17:06:58

潮洛蒙

blob.png

基本情况;

男,蒙古族,内蒙古赤峰市巴林右旗人。天津科技大学外国语学院副院长(主持工作),副教授。黑龙江大学历史学学士,东京外国语大学研究生院地域文化研究科文学硕士,日本大学研究生院艺术学研究科艺术学(日本近现代诗研究方向)博士。江古田詩人会、日本蒙古文学会会员。主要研究方向为日本近现代诗及诗人研究、日本中国蒙古文化(以诗歌为中心)比较研究。

教学科研;

主要论文有「花の言葉―左川ちかの詩の世界性」(2006)、「言語学者ソシュールと文学者吉本隆明から考える―言語・歌・詩・個人について」(2008)、「源氏物語と私―和歌ともののあはれの中国語とモンゴル語訳について」(2008)、「中野重治とサイチンガ(赛春嘎)―イデオロギーが生んだ二つの名作」(2010)、「モンゴル近代詩の誕生と未来―サイチンガ(赛春嘎)の日本留学における近代詩の創出と課題―」(2010)等。

现主持国家社科项目一项、教育部留学回国人员基金项目一项。

著作有诗集《写给早晨的信》(2001、蒙古文)。

近几年在日本有关杂志上发表用日文原创的诗作品。

 

梁桂熟

5836e64ec1cddd241298992e.JPG

基本情况;

女,1976年生,硕士生导师,主要研究方向为日本研究。2009年获得日本筑波大学博士学位。2009年~2010年在日本筑波大学从事了博士后科研工作。2011年8月~至今在天津科技大学外语学院从事日语教师工作。
教学科研;

近年来,发表了《中国における分類件名一体化の研究-『中国分類主題詞表』の成立》,《中国における分類件名一体化の歴史》,《中国におけるサブジェクトゲートウェイ》,《中国における分類件名一体化に関する研究》,《60年来の情報検索言語及びその相互運用性の進展》,《新中国図書館情報学教育の歩みと展望》等数篇论文。在日本攻读博士,博士后期间参与了《数字资料的长期保存和数字档案的长期利用》等日本学术振兴会的5项科研项目。目前在研的课题主要有《关于日文文献资源建设研究》(教育部科研项目),《培养日语专业学生文化融入与跨文化交际能力》(引进人才科研项目)等。

 

裴丽

2011年5月于日本广岛县严岛神社[43].jpg


基本情况;

中共党员,天津科技大学外国语学院日语系主任、副教授。日本国立广岛大学教育学博士(国家公派),天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人才,广岛大学中国学项目研究中心客座研究员。主要研究方向为日语语言学、汉日对比语言学。

近年来,承担日语专业本科生基础日语精读、日语语言学概论、古典日语语法、日语听力及日语专业研究生日语语言学、应用语言学(日语)等课程。

教学科研;

在国内外期刊发表《基于语料库的日语复合格助词研究——以「~にわたって」为例》、《美日新媒体最新动态及启示》、《中国語の介詞“向”と日本語の複合格助詞『~に向かって』,『~に向けて』》等论文9篇,完成译作6部,主持1项天津市哲学社会科学规划课题——《日语复合格助词多维研究》,参与教育部项目2项,省级项部1项,局级项目1项,日本横向项目2项。

获奖情况;

获天津市第十三届高校青年教师教学基本功竞赛二等奖、2015年度及2016年度天津科技大学 “教工先锋岗”称号、第三届天津科技大学 “我最喜爱的教师”、天津科技大学2013届本科生优秀毕业论文指导老师。指导的学生获广岛大学日语作文演讲比赛优秀奖、大中物产杯日语演讲大赛初级组冠军、中国人日语作文比赛三等奖、“加计学园杯”日语演讲国际比赛冠军等。

 



杨珍珍

   杨珍珍照片.JPG

基本情况;

杨珍珍,山东烟台人。天津科技大学日语系教师。内蒙古大学文学学士,北京大学日本文学方向硕士,北京大学日本文学方向博士。日本近代文学会会员。主要研究方向为日本近现代文学。

主要讲授课程有《基础日语精读》、《高级日语精读》、《日语口译实践》、《日本文学史》等。

教学科研;

著有论文《养老问题中的社会责任与个人救赎——<恍惚的人>论》(2014),《“弱”与“强”的碰撞与共生——有吉佐和子<海暗>论》 (2014),《2004—2014年中文出版物在日本翻译出版的状况分析》(2015),《在日本女性文学教学中导入家族意识的重要性——以<华冈青洲之妻>为例》(2015)等。

主要译著有《宽松的纽带》(大江健三郎,2012),《康复的家庭》(大江健三郎,2012),《文·堺雅人》(堺雅人,2014),《大众报纸的起源——明治时期的小报研究》(土屋礼子,2015),《山是山水是水》(高仲健一,2016)等。

获奖情况;

2014年在第十二届天津市高校青年教师教学基本功竞赛中获得日语组二等奖,并获得天津科技大学青年教职工教学能手荣誉称号。

李敏  

李敏 外语学院[39].JPG


基本情况;

辽宁人,东北大学文学学士,南开大学文学硕士、南开大学历史学博士。研究方向为日本社会文化、日本近代文学。主要教授日语精读、日语写作、口译等课程。

教学科研;

主要论文:岛崎藤村与《新生》的“内”与“外”(2014)、从岛崎藤村的《家》看明治后期的日本女性形象(2014)、关于日本的风俗业(2014)、藤村の「或る男の話」論-「見果てぬ夢」の連鎖(2015)等。

译文:“亚洲女性与亲密性劳动”(落合恵美子 2013)、“被丰臣秀吉祭祀的耳塚的灵魂”(鲁成焕 2014)、“超越20世纪——日本的未来与近代的经验” (三谷博  2015)。

主要项目:主持天津市哲学社科规划项目一项。